注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪客

直面社会,思考人生

 
 
 

日志

 
 

《回头看》  

2015-01-06 20:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       不知从何时开始,我在生活中养成了一个习惯——回头看。

       记得2004年,差不多是五一前后,为了庆祝并欢送我和另一个同事考上研究生,单位特地举盛宴欢送我们,酒足饭饱之后,我突然发现下午刚刚从单位领取的500元钱不知何时从口袋“溜”走了!记得当时一个月工资也就803元,当时那个懊悔啊,无以言表!

      或许从那个时候开始,我一改以前大大咧咧的粗鲁性格,生活中多了些谨慎,那就是常常“回头看”。尤其是在外面办事,无论何时何地我都要“神经质地”回头看看,防止自己遗漏什么。当然,自从有了这个习惯,也似乎再也没有丢过东西。

      现在看来,养成“回头看”的习惯,或许是自己多年来孤身闯荡江湖的“自我保护”之求生本能吧。然而,随意年龄的不断增长,我越发觉得另一种“回头看”更加重要,那就是人生意义中的“回头看”。

      人之所以不同于动物,根本就在于在人生之旅中,人能够不断自我反思,凝练,并提升自我!诚如孔子所说,三十而立,四十而不惑,五十知天命,六十花甲子,七十从心所欲不逾矩!这个过程既是人的“克己复礼为仁”的过程,实际上也是人不断“回头看”的自我提升,自我实现的过程!

      因此,我们不仅要养成“回头看”的日常生活习惯,更要学会人生意义中的“回头看”,不管做什么事,家庭也好,单位也好,社会也好,时常回头看看,再仔细想想,或许会有很多意想不到的收获!

      唯有如此,才可能成“仁”,也才能成“人”!

 

——火车站闲来无事有所思

 

2014/12/18

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018