注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪客

直面社会,思考人生

 
 
 

日志

 
 

  

2015-01-06 19:59:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       闲来无事的时候,我常常想一个问题:家是什么?
       有人或许会说,家,人人都有一个家!这还需要琢磨?或者还有人说,多么大的一个概念,琢磨得了吗?
       然而,不管怎么说,人不会关心与自己无关的人或者无关的事,思考必然有思考的需要。
       为了理解“家”,我想还是从家的构造说起。如果从字体的像形看,“家”上面是一个类似屋顶的“宝盖头”,下面是几个人。这样看,“家”就是“几个人躲在屋顶下面”!
      如果真的这样,那么,我们宁可这样理解,上面的“屋顶”就是家的“保护神”,它遮风避雨,抵挡灾难!没有它,人就可能裸露于光天化日之下而无处藏身了!或许正是如此,家成为中国人不可缺少的身心之“保护神”!一旦离开家,也就意味着失去了自然神的保护,而孤苦伶仃,四处漂流了!
      或许有人会问,无端思考这个问题,是不是无事生非?答案自然是否定的,还是那句话,人不会思考与自己无关的事!有人需要的正是那样一个家!
      记得大概五十多年前,有一个中年人,他或者为了生活,或者为了其他,就带着一些简单的日用品,和一些方便日后谋生的木匠工具,一路走,一路停地离开了生他养他的家!颠簸流离地在千里之外的陌生山村落了脚!
      他或许在出发之前,并没有想过离开了那个家的保护神,结果会怎样?事实正如我们前面对“家”字分析的那样,离开了“家”上面的那个保护神,人就成为流浪汉。到了异地,迎接他的是各种人为的非难。只是听他对我说过,当初他准备落户许村,人们又把他赶到了段村,最后又赶到了王村。实际上,落了脚,未必日子就太平,中国的宗族,礼教是“吃人”的,他们都没有幸免!种种磨难,如今想来,总会让人潸然泪下!
       在这样的日子里,明月,家乡的面食,或者几个月才能盼来家乡的信成了他们回味“家”的味道之几种不可多得的途径!生活因而像是孤岛上的鲁滨逊,年复一年,回味着,期盼着!
      然而,几年前, 他,他们都带着遗憾走了,去了天堂!而他的儿孙们终于替他完成了愿望,在今年的某个时候,回到了那个让他魂牵梦绕的“家”!也正如他曾经的描述,家乡全是满村的银杏!硕果累累,随风摇弋!那静静地流淌着的河流似乎在轻轻诉说着与他相关的陈年往事!面对这些似曾相识的景象,他的孙子由此感叹:“生我的地方只给了我肉体,而老家给了我灵魂”!
      家 - 沧浪客 - 沧浪客
 
家 - 沧浪客 - 沧浪客
 
家 - 沧浪客 - 沧浪客
 
家 - 沧浪客 - 沧浪客
 
家 - 沧浪客 - 沧浪客
 家,就是这样一个微妙之物,它是塑造灵魂的神圣之所!是人的内心归宿!人人都生活在一个家,一个不是房子而是心灵的家!

——火车闲来无事胡乱思

2014/12/18
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018