注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪客

直面社会,思考人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

我思故我在

文章分类
网易考拉推荐

“天人合一”的布莱顿  

2014-07-26 23:34:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“天人合一”的布莱顿

    自从人类脱胎自然界以来,就一直生活在“天人合一”的伦理关系中,这一点中西思想史早已阐明!先秦儒家孟子在《孟子·尽心上》中说过:“尽其心者,知其性也。知其性,则知天矣。存其心,养其性,所以事天也。”作为沟通“天与人”的方法,孟子提倡“存其心,知其性”,这一思想一直贯穿中国思想史发展的始终,并最终发展为体系圆融的“心学”体系。从西方思想史的脉络来看,无论是古希腊的自然哲学、中世纪的宗教神学还是现代的非理性思潮,也都可以理解为从不同视角阐释“天人合一”。以哲学集大成者的黑格尔为例,从绝对精神(天)所推演出来的“地上神物”就是“天人合一”的真实演绎!因此,中西思想发展虽生长于不同的文化土壤,却有着“异曲同工”之妙!“天人合一”始终是双方构思的内核。
    
    因此可以说,“人”只有处在“天人合一”的语境,才能真正彰显“人之为人”的价值与意义!正是基于这种理解与现实期盼,我们一行十人踏上了前往英国海滩之城——布莱顿小镇!
    
    与英国很多以大教堂为标志性建筑的城市不同,作为英格兰南部海滨城市的布莱顿,标志性建筑则是英皇阁(Royal Pavilion)。相传这是1815年为方便当时的里根特王子与他的情妇Fitzherbert幽会而建造。当里根特王子决定选择布莱顿作为其度假地以后,其他人纷纷向往,结果在当地留下了很多乔治风格的建筑,并背上了过于奢靡的名声。其他地方的海滩大都是沙滩,而在布莱顿则以其密布
鹅卵石的海滩而著称。 虽然布莱顿没有标志“天”所存在的大教堂,然而蔚蓝大海、卵石沙滩以及悬浮的海鸥……,无不从另一种意义上淋漓尽致地彰显着“天然小城”的“天人合一”!无论你是心浮气躁、还是郁郁寡欢……,只要融入“通往天际”的布莱顿海滩,一切的烦恼将自然随风而去!因为,这个地方可以最大限度地与“天”接近。或许,也只有这样的意境,人们才能抛却工作、情感等等一切的不愉快,在“人”与“天”的对话中真正领悟人的存在意义!
    
    毋庸置疑的是,无论是“天”还是“人”,并非孤立、静止的存在,二者是相通的。没有或者忽视“天”存在的“人”,不能称之为真正的“人”。因为,这时候的“人”是“无头的苍蝇”,盲目且孤立地生活。当然,没有“人”的“天”也是“一潭死水”,因为没有“人”的主观参与,再好的“天”也只能属于“纯粹自然”!当然,布莱顿的今天必然离不开当地“人”的主观努力。这个答案可以从当地一所不小的书店获得!书店设有人文哲学专柜,其中,在Phylosophy一栏中,,Immanuel Kant(康德)以及Georg Wilhelm Friedrich Hegel(黑格尔)的著作异常显眼!在这样一个小镇能看到这两个人的大量著作,可以想见当地人对“天”的敬重与努力!正是在“天”的自然赐予以及人的“心领神会”中,布莱顿终于走上了“天人合一”的发展道路。
    
    客观而言,以文明著称的中华民族,“天人合一”的发现与持守就从没有落后过西方!可以这样说,西方思想史中的“天人合一”早早地就被我们儒释道的哲学思维所洞悉与掌握!正是这种天人合一的哲学理念,催生出秦皇汉武与唐宗宋祖!非常不同的是,西方世界一直到今天,“天人合一”从未间断!而现代化进程中的中国,持续的文化冲突与文化撞击,已经导致今天的中国人只有“人”,却没有“天”!天人相离的最大困境是:人已经丧失了生存的信念,以至于不能理解何为生活,什么是人生!
   
   《礼记·中庸》说:“诚者天之道也,诚之者,人之道也。”这里的“诚”与“诚之”就是“天人合一”的理想境界!看来,如何理解并科学贯彻先贤早就明白了的道理,是作为后人的当代中国人必须深思的问题。这或许是我们布莱顿之行最大的感悟与收获!


“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 
“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 
“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 
“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 
“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 
“天人合一”的布莱顿 - 沧浪客 - 沧浪客
 






  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018