注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧浪客

直面社会,思考人生

 
 
 

日志

 
 

夏天、房子、大树、兔子  

2014-07-26 23:28:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《夏天、房子、大树、兔子》是我作为父亲第一次“有意识”地把儿子的画传到网上!从初衷来看,我并没有在我的思维中预设一个“为了什么”的目的,纯粹只是一时的兴起。然而,当我再次“有意识”地仔细端详这幅“画”,我似乎从中领域并觉察到了什么!

        一般来看,画是人的“意念”的外在表达,所传达的是人的内在情感。当然,在这幅《夏天、大树、房子、兔子》中,我们似乎无法真正明确地看到作者的“有意识”,但是,如果说,这是一个四岁半孩子的“无意识”,则我们可以从中更多地领悟到一份“真”

       如果从静态来看《夏天、大树、房子、兔子》是由两种色彩构成:灰色与绿色。从构成要素来看,则是夏天、大树、房子和一只兔子。当然,这幅所谓的“画”是无论如何都不能认为它具有多少“技术性”,但是,画中所蕴含的“真”是很多所谓著名的画家都难以达到的“纯粹”,尤其是生活的纯粹。因为,它是儿童纯粹内心的真实表达。

       色彩虽然只有两种,这在他们看来,世界是简单的!这与我们身边很多人总是吧生活复杂化可是“高出一筹”!四种元素(夏天、大树、房子、兔子)也传递出:生活是真实的。这也与我们身边很多人把生活虚拟化甚至于逃避生活更是富有意义。可见,两种色彩,四种元素所真实地展示出一个儿童的内心世界,也传递着他们对生活的理解与未来的渴望!

       在《道德经》第五十五章中,老子曾经有一段对儿童的描述:含德之厚,比于赤子。毒虫不螫,猛兽不据,攫鸟不搏。骨弱筋柔而握固,未知牝牡之合而朘作,精之至也。终日号而嗌不嘎,和之至也。当然,这是老子借用自然现象来认证他的“道”。然而,这里也分明表达了另一种哲学思维:儿童是最符合“道”的!这与李贽(明)在《童心说》中的论点是一致的。那就是:肯定儿童的内心世界是纯真的,是最能“体道”的。进一步说,也就是最符合“人”的。

      然而,当立足现实的世界,我们已分明看到现代人对物质欲望的穷奢极欲,在他们眼里,已经看不到乃至于感受不到夏天、房子、大树、兔子。而所思所想只有房子、票子、女人、权力……。我们不能不说这是对人的“童趣” 的违背,对“道”的违背,也当然是对“人”的违背。小三与原配街头大战、贪官污吏害怕被查,跳楼自杀,乃至于捞尸收钱,见死不救等等无不折射出现代人对“自然”、“自我”的违背。

     同样,在《道德经》中,老子也早已警示:物壮则老,谓之不道,不道早已!所谓“不道早已”就是指违背自然之道者必定会很早就死亡!如果带着这样的理念,我们再回头来看《夏天、大树、房子、兔子》,就不仅要为“童真”叫好,更为现代人的穷奢极欲而悲哀了。


                                                                                                                                                               瑶湖随笔 2014,7,9
《夏天、房子、大树、兔子》 - 沧浪客 - 沧浪客
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018